Quando a vincere è la Quite Architecture. Va a Stanton Williams per i Sainsbury Laboratory lo Stirling Prize 2012

La prima sensazione che si ha vedendo il volume, è quella di trovarsi in un headquarters, raffinato centro direzionale nel cuore della verde Inghilterra. Poi ci si avvicina, e quello che si nota – e che ha colpito la giuria – è che si tratta, invece, di un complesso di laboratori, voluti dalla Cambridge University, […]

Stanton Williams - Sainsbury Laboratory, Cambridge

La prima sensazione che si ha vedendo il volume, è quella di trovarsi in un headquarters, raffinato centro direzionale nel cuore della verde Inghilterra. Poi ci si avvicina, e quello che si nota – e che ha colpito la giuria – è che si tratta, invece, di un complesso di laboratori, voluti dalla Cambridge University, proprio nel bel mezzo dei Giardini Botanici. A realizzare l’elegante blocco di edifici da 11mila mq dei Sainsbury Laboratory è Stanton Williams, architetto londinese che, grazie a quest’opera non solo si è aggiudicato il RIBA Stirling Prize 2012 (massimo riconoscimento dell’architettura britannica) ma ha anche aperto le strade ad un nuovo modo di pensare la scienza: mai prima d’ora un centro di ricerca era stato shortlisted per un premio cosi importante. Mai candidato, e ovviamente mai vincitore. Senza contare poi, che ha messo in riga avversari di tutto rispetto: David Chipperfield, OMA, i favoriti O’Donnel + Tuomey e Populous.
Ciò che maggiormente ha impressionato i giudici è il suo essere una “Quite architecture”, un’architettura della calma, che seppur funzionale, eleva il suo status estetico al massimo grado di qualità, celebrando il concetto stesso di laboratorio specialistico e offrendo agli scienziati che vi lavorano incredibili viste sul paesaggio circostante. Del progetto, i giudici hanno particolarmente amato la profonda sostenibilità, non intesa solo in termini di performance energetica (BREEM Excellent) ma anche in termini di flessibilità e adattabilità dell’edificio, al sito e a se stesso. Il concept di fondo è quello darwiniano del Thinking Path, vale a dire luogo che, mediante un percorso, possa stimolare riflessione, dibattito e interazione. Cosi, l’idea di ragionare per strati che si aggregano, porta alla creazione di volumi costituiti da layers alternati di pietra e cemento, la cui solidità bilancia la permeabilità della parte superiore, completamente vetrata. Sempre nel rispetto di apertura/sicurezza e pubblico/privato, sono suddivise le zone funzionali: al piano terra delle conference room e un caffè aperto a tutti, mentre ai piani alti i laboratori di ricerca, poeticamente illuminati da luce zenitale incanalata da lucernari sagomati in cls ( proprio come nei musei, molto Renzo Piano).
Una morfologia di per sé classica, ben bilanciata e piena zeppa di dettagli, con tonalità materiche calde ed uniformi che comunicano un senso di calma. Finalmente premiata un’opera dall’architettura raffinata e non urlata. Perché qui a vincere non sono i muscoli, ma il cervello…

– Giulia Mura

www.stantonwilliams.com

CONDIVIDI
Giulia Mura
Liceo classico E.Q.Visconti, laurea triennale in Arredamento e Architettura di Interni presso l’Università la Sapienza – Valle Giulia con tesi sperimentale in museografia (prof.ssa Daniela Fonti e Rossella Caruso), e master in “European Museology” presso la Iulm di Milano (prof. Massimo Negri) . Da qualche anno collabora con il prof. Luigi Prestinenza Puglisi , con cui collabora presso il laboratorio PresS/T factory nel ruolo di organizzatrice di Mostre ed Allestimenti presso la Casa dell’architettura- Acquario Romano, nonché come giurata nei concorsi e assistente all’Università Ludovico Quaroni, facoltà di disegno industriale. Scrive per www.presS/Tmagazine.it, per la rivista araba Compasses (www.compasses.ae) e per Artribune (www.artribune.com). Attualmente impegnata come junior curator per la seconda edizione di Worldwide Architecture, edizioni Utet e consulente museologia al museo Mafos ( Museo e Archivio di Fotografia storica), Roma.